Ставропольский край

О статусе возрождаемого региона полпред сказал коротко: Хлопонин обратил внимание, что хотя развитие Кавказских Минеральных Вод является проектом федерального уровня, более всего в нем должны быть заинтересованы Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Комплексная программа развития Кавказских Минеральных Вод будет включена в госпрограмму развития Северного Кавказа , а, возможно, выйдет как отдельная государственная программа по развитию этого региона, передает"КМВ Сити". Минрегион уже разработал и согласовал со всеми заинтересованными ведомствами и министерствами техническое задание на разработку концепции. Генеральный директор"Корпорации развития Северного Кавказа" Антон Пак уточнил, что в четвертом квартале текущего года разработанный и согласованный проект бизнес-концепции комплексной программы развития планируется вынести на рассмотрение правительственной комиссии социально-экономического развития СКФО. Главное понять, кто тот турист, который должен поехать сюда, какие другие смежные отрасли должны развиваться", - рассказал Ермолай Солженицын, добавив, что Кавминводы небезразличны ему еще и потому, что — это родина его отца, пишет"Комсомольская правда". Он сообщил, что в инвестиционном портфеле"Корпорации развития Северного Кавказа" сейчас находится 10 проектов на 80 млрд рублей в различных отраслях от нефтехимии до туризма и сельского хозяйства. Вместе с тем, по словам Соколова, для региона инвестиционными приоритетами являются не только туристско-санаторная сфера, но и сопутствующие ей сферы — такие, как добыча и розлив минеральной воды или транспортная инфраструктура. Отметим, что прежний губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в марте текущего года создал в правительстве региона рабочую группу по актуализации стратегии социально-экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод до года.

Проект медицинского кластера в КМВ презентован на Инвестфоруме в Сочи&

А по Сеньке ли шапка? Но после изучения архива публикаций на эту тему напрашиваются неутешительные выводы. Некоторые громко озвученные проекты без лишнего шума закрыли, другие по факту еще живы, однако о конкретных сроках их реализации остается только гадать. А между тем на разработку и внедрение оных направлялись огромные бюджетные средства. Главная беда Ставрополья — нацеленность на грандиозные, якорные проекты, некая гигантомания. И когда дело доходит до фактической стадии их реализации, компании, которые взяли на себя обязательства по инвестированию, меняют свое решение.

связаны с инвестиционной активностью и инновационным развитием, формированием конкуренто- способной как следствие – низкая инвестиционная привлека- тельность . развитие региона Кавказские Минеральные Воды.

Панорамы величественных гор Кавказа открывают жителям и гостям изящные силуэты парковых ансамблей и архитектурных памятников. На курортах Кавминвод отсутствует период межсезонья. В любое время года здесь можно эффективно лечиться и знакомиться с историей. Достопримечательности Железноводска Ванны Островского. За памятником, в глубине сквера находится одна из главных достопримечательностей Железноводска - здание Островских ванн.

Водолечебница находится в сквере рядом с железнодорожным вокзалом. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись: Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора Сюзора. В западной части железноводского курортного парка находятся Дворец Эмира Бухарского.

Открытие Российского инвестиционного форума

К работе были привлечены члены Совета по улучшению инвестиционного климата в городе-курорте. Вела заседание заместитель главы администрации города Виктория Карпова. На заседании была осуществлена презентация проекта Стратегии социально-экономического развития города-курорта Пятигорска до года.

мического развития инновационного типа: высокая концентрация Все это дает возможность краю развиваться инвестиционно и ин- новационно. Правительство . сти КМВ // Университетские чтения – Материалы.

. , . Как известно, российская экономика носит ярко выраженный региональный характер, что типично для стран с большой территорией и высокой дифференциацией отдельных районов по уровню социально-экономического развития [1]. За январь-август года на развитие экономики и социальной сферы Ставропольского края крупными организациями использовано 27,2 млрд. Как известно, оценка распределения инвестиций по видам экономической деятельности позволяет получить количественную оценку современной структуры экономики региона и определить направления развития на перспективу.

Так, анализ инвестиций по формам собственности и источникам финансирования показал, что еще в году произошло незначительное снижение российской формы собственности в структуре инвестиций. Это обусловлено разнонаправленным по характеру влиянием факторов: Так, по итогам года внешнеторговый оборот Ставропольского края составил ,2 млн. Действительно, если современная инновационная модель Ставропольского края опирается на сильную инфраструктурную базу, а также поддержку со стороны государственных органов власти как федерального, так и регионального значения в части финансирования крупных инновационных проектов, то роль регионального маркетинга в ней ничтожно мала.

Такие направления маркетинговой региональной практики, как исследования, выявление и развитие перспективных инновационных ниш, создание маркетинговой информационной системы, а также коммерциализации и продвижения региональных инноваций, на сегодняшний день в инновационной модели Ставропольского края также не представлены. На первый взгляд, имеются огромные запасы рекреационных ресурсов, но это кажущееся благополучие.

Инвестиционная составляющая экономического роста:

инвестиции в Кавказ

Спецвыпуск На Ставрополье сложился достаточно высокий уровень необходимой базы для дальнейшего развития экономики по инновационному типу. Это и наличие высокотехнологичных промышленных производств, и развитая коммуникационная инфраструктура, способствующая обмену знаниями и технологиями. Несмотря на то, что Ставрополье ещё недавно считалось в основном аграрным регионом, здесь существовала серьёзная научно-вузовская база, вокруг которой при разработке конкретных идей и проектов сформировались малые инновационные предприятия.

/ТАСС/. Проект «Инновационный медицинский кластер в регионе Кавказских на Российском инвестиционном форуме Сочи — в числе трех Водах включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского.

Стратегические направления инновационного развития санаторно-курортного комплекса Введение к работе Актуальность темы. В результате кардинальных политических, экономических и социальных преобразований, происходящих в стране, а также необходимость выживания в условиях жесткой конкуренции стремительно развивающихся рыночных отношений требуют от хозяйствующих субъектов пристального внимания к организации финансирования основной деятельности, выбору оптимальных источников формирования финансовых ресурсов, их структуре и сфере применения.

Финансовая ситуация в санаторно-курортной отрасли - важнейшей сфере экономики, обеспечивающей охрану и восстановление здоровья населения, за последние годы коренным образом изменилась. Произошла существенная перестройка экономических взаимоотношений санаторно-курортных учреждений и государства, в частности, резко снизилось государственное финансирование санаторно-курортного лечения из фондов социального страхования, уменьшились отчисления на эти цели из средств предприятий.

Видоизменилось управление отраслью - система санаторно-курортной помощи стала децентрализованной, почти две трети санаторно-курортных учреждений являются теперь внебюджетными, то есть самостоятельно ведут свою хозяйственную деятельность. Многочисленные санаторно-курортные комплексы, сложившиеся во времена регулярных дотаций со стороны государства, оказались неспособными быстро адаптироваться к новым экономическим условиям и, как следствие, стали нерентабельными в условиях жесткой конкуренции.

В современных условиях возрастает значение санаторно-курортного комплекса и туризма в международном разделении труда и в экономике отдельных стран и регионов. В большинстве стран мира, занимающихся развитием туризма и курортного дела, государственная туристская политика проводится в рамках региональных программ экономического развития и направлена на то, чтобы развитие санаторно-курортного комплекса способствовало экономическому оживлению и подъему данного региона. В период перехода к рыночной экономике необходима разработка системы финансирования и оценки результатов, формирование новых подходов к внедрению научной продукции, разрабатываемой научно-исследовательскими учреждениями восстановительной медицины и курортологии, новых принципов организации здравоохранения.

Стимулирование активизации инвестиционной деятельности, инновационной наполненности реализуемых проектов в санаторно-курортном комплексе становится основным рычагом современной экономической политики в данной сфере экономики. Учитывая вышесказанное, весьма актуальной и значимой представляется выбранная тема диссертационного исследования как с теоретико-методологической, так и с практической точек зрения. Исходя из целевой направленности исследования, необходимо было обратиться к научной литературе по трем основным направлениям — инновационной деятельности, инвестиционной деятельности и санаторно-курортному хозяйству.

Инновационная деятельность в последнее время оказалась в центре экономико-политических дискуссий практически во всем мире.

Стратегия развития инвестиционной и инновационной деятельности, туризма в Ставропольском крае

Ухудшение состояния здоровья населения России. Увеличение общественных расходов на укрепление здоровья нации. Глобализация и обострение конкуренции Открытие границ и последовавший в начальный период перехода страны к рынку глубокий экономический кризис явились негативными факторами, как для большинства отраслей экономики, так и для санаторно-курортного комплекса региона КМВ.

Сокращение доходов большинства населения и снижение государственной поддержки привели к резкому снижению спроса на услуги курортов КМВ. Немногочисленные платежеспособные слои населения осваивали новые зарубежные курорты, а большинство граждан России утратило способность платить за отдых и лечение. Произошла существенная перестройка экономических взаимоотношений санаторно-курортных учреждений и государства, в частности, в первые годы перестройки резко снизилось государственное финансирование санаторно-курортного лечения из фондов социального страхования, уменьшились отчисления на эти цели из средств предприятий.

Механизм регулирования инвестиционно-инновационной деятельности в .. развитие курортов Кавказских Минеральных Вод, и, как следствие, на.

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии.

Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырехсот крупных и средних предприятий. В крае высоко развита химическая промышленность, машиностроение, электротехническая промышленность, нефтедобывающая, стекольная. Вместе с тем, развивающиеся отрасли продолжают наращивать объемы инновационной составляющей, что делает их конкурентоспособными на общероссийском и мировом рынках.

Основным показателем, характеризующим инвестиционную активность края, является объем инвестиций в основной капитал, использованный на развитие экономики и социальной сферы. По предварительным итогам года основной целевой показатель Стратегии инвестиций - объём инвестиций в основной капитал сложился на уровне млрд. Экономика края в значительной степени диверсифицирована. Это повышает ее устойчивость, что подкрепляется ресурсной базой.

Стратегия и развитие

Целью стратегии опережающего развития является обеспечение лидирующего положения области среди регионов Российской Федерации на основе современных методов управления, эффективного оборота и расходования ресурсов, выполнения экономических, финансовых, социальных обязательств перед обществом. Инвестиционная стратегия дает ориентиры по направлениям региональной инвестиционной политики и формирует основы для общественного договора между бизнесом и властью о согласованном видении будущего. Инвестиционная стратегия Воронежской области разработана на период до года с определением ее основных направлений до года.

Она является документом, определяющим на период до года долгосрочные цели и ожидаемые результаты деятельности органов государственной власти Воронежской области, хозяйствующих субъектов по созданию благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области.

Для развития инвестиционного потенциала Ставропольского края необходима края являются курорты региона Кавказских Минеральных Вод, которые инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края".

Один из них — инновационный медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах. Он призван решить задачу импортозамещения в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря реализации проекта можно будет приступить к модернизации санаторно-курортного комплекса КМВ, который обладает уникальными природными лечебными ресурсами. Медицинский кластер станет первым проектом в нашей стране, который объединит на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием.

В части обеспечения качества медпомощи планируется внедрить комплексный подход, который будет совмещать лечение, диагностику и реабилитацию пациентов. Будут использоваться передовые технологии, а также предполагается сотрудничество с международными медицинскими центрами и внедрение медицинских стандартов нового поколения. Как прозвучало, реализация стратегически важных в масштабах всей страны проектов даст старт развитию всего Северо-Кавказского федерального округа.

Ожидаются такие результаты, как снижение безработицы и зависимости регионов СКФО от федерального бюджета, значительный рост экономики и высокие показатели в социальной сфере.

Инновационный рывок Ставрополья

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Факторы и условия, обусловливающие инвестиционные процессы. Формирование и становление курортного хозяйства.

Доктрина развития региона Кавказских Минеральных Вод .. однако несколько ниже оценивается инвестиционная активность - результирующий . меры по стимулированию инвестиций, инноваций и развитию.

Как на Ставрополье будут привлекать инвесторов : Задача создания на территории Ставропольского края благоприятного климата для привлечения инвестиций продолжает оставаться одной из первостепенных. Подведению итогов инновационного развития Ставрополья и задачам на текущий год была посвящена коллегия Минэкономразвития региона. Среди наиболее значимых событий прошлого года в части реализации инновационной политики на Ставрополье министр экономического развития края Андрей Хусточкин назвал проект по созданию Южного нанотехнологического центра стоимостью более 1,3 млрд руб.

Парковая зона На текущий момент на территории края созданы и активно развиваются 11 региональных индустриальных парков и один туристско-рекреационный, где зарегистрировано 20 резидентов, реализующих проекты в различных отраслях экономики. С целью создания комфортных условий для развития зон опережающего роста расширены границы парков, действующих в Георгиевске и Невинномысске. За опытом по их организации приезжают из других регионов.

По словам заместителя главы администрации Невинномысска Георгия Подогова, сегодня местный региональный индустриальный парк [РИП] — это га освоенной инвесторами территории очереди и начало освоения его очереди площадью га. Его реализация идет по графику. В настоящее время, подчеркнул Георгий Подогов, самым актуальным вопросом для дальнейшего развития РИП является строительство инженерных сетей и дорог.

Всего на строительство инженерной инфраструктуры и очередей парка запланировано направить около 9 млрд руб.

Инновационный медицинский кластер в Кавказских минеральных водах

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!